Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Забайкалье находится под контролем

16 Сентября

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края и региональная госветслужба проводят в муниципальных районах мероприятия, направленные на недопущение распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории субъекта. Об этом 16 сентября на оперативном совещании главы региона доложил руководитель аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Министр напомнил, что со 2 сентября правительство Забайкальского края ввело в регионе режим повышенной готовности из-за крайне неблагоприятной эпизоотической обстановки, связанной с распространением вируса АЧС в Амурской области и Приморском крае. По последним данным, в Приморье зафиксировано 9 очагов заболевания, в Приамурье зарегистрировано 33 вспышки. В связи с этим Денис Бочкарев обратился к главам всех муниципальных районов края провести комплекс профилактических мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации и обеспечению готовности региона к выявлению очагов заболевания в Забайкалье.

«Сейчас совместно с гоствеслужбой создаем материально-технические запасы необходимых лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств. Рядом с поселком Амазар на федеральной трассе совместно с полицией и Россельхознадзором установили пост. Ситуация усугубляется тем, что вирус «ушел в дикую среду», в связи с чем угроза распространения заболевания через кабанов может распространиться на Забайкалье как с сопредельных государств, так и с соседних областей. Необходимо провести сход граждан, провести дополнительную разъяснительную работу. Самое главное – не допускать свободный выгул свиней и исключить скармливание свиньям кормов животного происхождения и пищевых отходов», - пояснил министр сельского хозяйства.

Денис Бочкарев уточнил, что о всех случаях заболевания и падежа свиней нужно немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, либо участковому ветеринарному специалисту.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Вирусная инфекция распространяется молниеносно, вирус за считанные дни способен распространиться на большие территории. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100 %. Опасность АЧС состоит в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Само заболевание для человека не опасно, но приносит большой экономический ущерб. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием.